9. Pfarrämter und Kirchengemeinden (Deposita)

Im Rahmen der kirchlichen Archivpflege werden in unserem Archiv auch Bestände aus Pfarrämtern und Kirchengemeinden deponiert. In der Regel handelt es sich dabei um Deposita. Wir unterscheiden zwischen Pfarrarchiven (Aktenbestände) und Pfarrbibliotheken (historische Bücher).
Nach der Verzeichnung der übernommenen Bestände stellen wir in der jeweiligen Rubrik die Online-Findbücher für Recherchen zur Verfügung. Die Archivalien können in unserem Archiv im Rahmen der Öffnungszeiten und nach vorheriger Anmeldung und Bestellung im Lesesaal eingesehen werden.

Wir möchten in diesem Zusammenhang auf ein Ein besonderes Projekt hinweisen:

Erschließung und Sicherung Nordthüringer Kirchenbibliotheken
mit maßgeblicher Unterstützung der Friedrich-Christian-Lesser-Stiftung.

24.04.2019
Auf dich, HERR, sehen meine Augen; ich traue auf dich, gib mich nicht in den Tod dahin. Jesus zeigte ihnen die Hände und seine Seite. Da wurden die Jünger froh, dass sie den Herrn sahen.
Psalm 141,8 Johannes 20,20