9. Pfarrämter und Kirchengemeinden (Deposita)

Im Rahmen der kirchlichen Archivpflege werden in unserem Archiv auch Bestände aus Pfarrämtern und Kirchengemeinden deponiert. In der Regel handelt es sich dabei um Deposita. Wir unterscheiden zwischen Pfarrarchiven (Aktenbestände) und Pfarrbibliotheken (historische Bücher):
Auch diese Online-Findbücher stehen für Recherchen zur Verfügung, die Archivalien können in unserem Archiv im Rahmen der Öffnungszeiten und nach vorheriger Anmeldung und Bestellung im Lesesaal eingesehen werden.

Wir möchten in diesem Zusammenhang auf ein Ein besonderes Projekt mit maßgeblicher Unterstützung der Friedrich-Christian-Lesser-Stiftung hinweisen:

Erschließung und Sicherung Nordthüringer Kirchenbibliotheken

18.10.2019
Wer der Gerechtigkeit und Güte nachjagt, der findet Leben und Ehre. Das Reich Gottes ist nicht Essen und Trinken, sondern Gerechtigkeit und Friede und Freude im Heiligen Geist.
Sprüche 21,21 Römer 14,17