9. Pfarrämter und Kirchengemeinden (Deposita)

Im Rahmen der kirchlichen Archivpflege werden in unserem Archiv auch Bestände aus Pfarrämtern und Kirchengemeinden deponiert. In der Regel handelt es sich dabei um Deposita. Wir unterscheiden zwischen Pfarrarchiven (Aktenbestände) und Pfarrbibliotheken (historische Bücher):
Auch diese Online-Findbücher stehen für Recherchen zur Verfügung, die Archivalien können in unserem Archiv im Rahmen der Öffnungszeiten und nach vorheriger Anmeldung und Bestellung im Lesesaal eingesehen werden.

Wir möchten in diesem Zusammenhang auf ein Ein besonderes Projekt mit maßgeblicher Unterstützung der Friedrich-Christian-Lesser-Stiftung hinweisen:

Erschließung und Sicherung Nordthüringer Kirchenbibliotheken

02.07.2020
HERR, unser Herrscher, wie herrlich ist dein Name in allen Landen. Maria sprach: Er hat große Dinge an mir getan, der da mächtig ist und dessen Name heilig ist.
Psalm 8,2 Lukas 1,49