9. Pfarrämter und Kirchengemeinden (Deposita)

Im Rahmen der kirchlichen Archivpflege werden in unserem Archiv auch Bestände aus Pfarrämtern und Kirchengemeinden deponiert. In der Regel handelt es sich dabei um Deposita. Wir unterscheiden zwischen Pfarrarchiven (Aktenbestände) und Pfarrbibliotheken (historische Bücher).
Nach der Verzeichnung der übernommenen Bestände stellen wir in der jeweiligen Rubrik die Online-Findbücher für Recherchen zur Verfügung. Die Archivalien können in unserem Archiv im Rahmen der Öffnungszeiten und nach vorheriger Anmeldung und Bestellung im Lesesaal eingesehen werden.

Wir möchten in diesem Zusammenhang auf ein Ein besonderes Projekt hinweisen:

Erschließung und Sicherung Nordthüringer Kirchenbibliotheken
mit maßgeblicher Unterstützung der Friedrich-Christian-Lesser-Stiftung.

10.12.2018
Ich will dich loben mein Leben lang und meine Hände in deinem Namen aufheben. Paulus schreibt: Ich bitte euch nun, vor Gott einzutreten für alle Menschen in Bitte, Gebet, Fürbitte und Danksagung.
Psalm 63,5 1.Timotheus 2,1