9. Pfarrämter und Kirchengemeinden (Deposita)

Im Rahmen der kirchlichen Archivpflege werden in unserem Archiv auch Bestände aus Pfarrämtern und Kirchengemeinden deponiert. In der Regel handelt es sich dabei um Deposita. Wir unterscheiden zwischen Pfarrarchiven (Aktenbestände) und Pfarrbibliotheken (historische Bücher):
Auch diese Online-Findbücher stehen für Recherchen zur Verfügung, die Archivalien können in unserem Archiv im Rahmen der Öffnungszeiten und nach vorheriger Anmeldung und Bestellung im Lesesaal eingesehen werden.

Wir möchten in diesem Zusammenhang auf ein Ein besonderes Projekt mit maßgeblicher Unterstützung der Friedrich-Christian-Lesser-Stiftung hinweisen:

Erschließung und Sicherung Nordthüringer Kirchenbibliotheken

15.07.2019
Der HERR, euer Gott, versucht euch, um zu erfahren, ob ihr ihn von ganzem Herzen und von ganzer Seele lieb habt. Wir wissen, dass Bedrängnis Geduld bringt, Geduld aber Bewährung, Bewährung aber Hoffnung.
5. Mose 13,4 Römer 5,3-4