Neuerscheinung - Nicolaus von Amsdorf: "Ausgewählte Schriften..."

(15.03.2017) — mkoeppe

Soeben erschienen: Nicolaus von Amsdorff: "Ausgewählte Schriften der Jahre 1550 bis 1562 aus der ehemaligen Eisenacher Ministerialbibliothek", Hrsg. von Hagen Jäger. Evangelische Verlagsanstalt Leipzig, Leucorea - Studien Band 32.

In dem neuen Band der Leucorea - Studien wurden zwölf Schriften des Lutherfreundes, Magdeburger Reformators und ersten evangelischen Bischofs Nicolaus von Amsdorff (1483-1565) erstmals veröffentlicht, die bisher nur als Handschriften vorlagen. Sie sind eine bedeutende Quelle der theologischen Auseinandersetzungen zwischen den verschiedenen Lagern innerhalb des Luthertums. Die Texte wurden transkribiert, mit Einleitungen und weiterführenden Erläuterungen versehen. Die Drucklegung dieses Bandes der Leucorea - Studien wurde durch finanzielle Zuschüsse der Evangelischen Kirche in Mitteldeutschland, der Evangelischen Kirchenkreise Magdeburg, Naumburg - Zeitz und Eisenach - Gerstungen möglich.

20.10.2020
Freu dich, wenn du einen Glückstag hast. Und wenn du einen Unglückstag hast, dann denke daran: Gott schickt dir beide, und du weißt nicht, was als Nächstes kommt. Wir wissen, dass denen, die Gott lieben, alle Dinge zum Besten dienen, denen, die nach seinem Ratschluss berufen sind.
Prediger 7,14 Römer 8,28