Archivpflege

In diesem Bereich finden sie weiterführende Informationen rund um das Thema Archivpflege.

Die Thüringer Pfarrarchive sind ein wesentlicher und wertvoller Bestandteil der geschichtlichen Quellengrundlage unserer Kirche und vor allem der Kirchgemeinden. An vielen Orten bilden sie das kirchliche Geschehen derGemeinden vor Ort über Jahrhunderte ab. Im Gegensatz zur zentralen Archivierung in einem Landeskirchenarchiv bilden die Pfarrarchive und Pfarrbibliotheken einen gemeindebezogenen Kontrapunkt.
Aus diesem Grund fallen die Pfarrarchive in den Verantwortungsbereich der beiden Landeskirchenarchive. Die Zuständigkeiten für das Landeskirchenarchiv Eisenach sind neben dem Kirchengebiet der ehemaligen Thüringer Landeskirche zusätzlich noch die Bereiche Henneberger Land, Erfurt, Mühlhausen und Südharz.

Die Betreuung dieser Pfarrarchive erfolgt hauptsächlich durch ehrenamtliche Archivpfleger. Eine langfristige und konsequente Pflege erhält die Archivalien, macht sie zur Nutzung verfügbar und leistet einen aktiven Beitrag zur Geschichte der jeweiligen Gemeinde.
In vielen Pfarrarchiven gibt es jedoch noch eine Menge zu tun. Zur Anregung und Unterstützung finden Sie hier in dieser Rubrik Hilfen und Anleitungen. Die Veröffentlichungen sollen Mitarbeitern vor Ort helfen, die im Begriff sind, ein Pfarrarchiv zu ordnen. Dabei sind nicht nur Ehrenamtliche angesprochen, sondern alle, die mit Archivgut arbeiten möchten.

Als guter Einstieg für Interessierte bietet sich die Archivpflegeverordnung an, in welcher die Aufgaben rechtlich umrissen werden. In weiteren Kategorien finden sich Materialien zu praktischen Aspekten sowie weiterführende Literatur.
Die an dieser Stelle ansonsten genannte, jährlich stattfindende einwöchige Schulungsveranstaltung in Engelsbach musste in diesem Jahr wegen der Corona-Krise leider ausfallen. Dafür gibt es vom 21.-22.09.2020 ein gemeinsames EKM-weites Archivpflegertreffen (siehe Aktuelles). Prinzipiell können sich zu den Archivpflegertagungen alle Interessierten anmelden, ehrenamtliche Mitarbeiter, Pastorinnen und Pfarrer etc., um sich über alles Notwendige zur Ordnung und Pflege ihres Kirchgemeinde- bzw. Pfarrarchivs zu informieren.

Falls Sie weitere Fragen haben, können Sie sich jederzeit an das Landeskirchenarchiv wenden - siehe Kontakt.

21.09.2020
Ich liege gefangen und kann nicht heraus, mein Auge vergeht vor Elend. HERR, ich rufe zu dir täglich. Jesus betet: Ich bitte nicht, dass du sie aus der Welt nimmst, sondern dass du sie bewahrst vor dem Bösen.
Psalm 88,9-10 Johannes 17,15