Bibliothek

Das Landeskirchenarchiv verfügt über eine umfangreiche Präsenzbibliothek zu folgenden Themen:

• Thüringer Kirchengeschichte
  • Regional- und Ortsgeschichte
  • Pfarrerbücher, Pfarrerkalender, Pfarrertaschenbücher
  • Gesangbücher*
  • Amtsblätter
  • Zeitungen und Zeitschriften
  • Genealogie

Unsere Bibliothek umfasst derzeit ca. 50.000 Medien, inklusive einiger Veröffentlichungen in digitaler Form.

Der Bibliotheksbestand ist größtenteils in einer Datenbank erschlossen (allegro-C), welche auch als Online-Katalog zur Verfügung steht. Dort können Sie auch eine Ihre Bestellliste organisieren und diese (z.B. zusammen mit der Terminanfrage) per Mail an unser Archiv senden.

Unsere Bibliotheksbestände können während der regulären Öffnungszeiten und nach vorheriger Anmeldung hier im Landeskirchenarchiv benutzt werden.
Eine Ausleihe von Büchern ist nicht möglich.

*neuer Standort: Marienbibliothek Halle - für Eingänge bis zum Vertragsabschluss 2008 (Gründung der EKM)

Einige Publikationen sind bereits als Digitalisate auf anderen Internetseiten verfügbar. Wir empfehlen Ihnen deshalb weitere Recherchen, z.B. über:

• Google (Direktsuche nach Autoren und Titeln)
  • Digitale Bibliothek Thüringen (wissenschaftliche Arbeiten, Hochschulschriften)
  • UrMEL(wissenschaftliche Zeitschriften, Gemeinde -und Amtsblätter)

20.09.2017
Es kommt die Zeit, da werde ich meinen Geist ausgießen über alle Menschen. Petrus sprach: Da Jesus nun durch die rechte Hand Gottes erhöht ist und empfangen hat den verheißenen Heiligen Geist vom Vater, hat er diesen ausgegossen, wie ihr seht und hört.
Joel 3,1 Apostelgeschichte 2,33