Bibliothek

Das Landeskirchenarchiv verfügt über eine umfangreiche Präsenzbibliothek zu folgenden Themen:

• Thüringer Kirchengeschichte
  • Regional- und Ortsgeschichte
  • Pfarrerbücher, Pfarrerkalender, Pfarrertaschenbücher
  • Gesangbücher*
  • Amtsblätter
  • Zeitungen und Zeitschriften
  • Genealogie

Unsere Bibliothek umfasst derzeit ca. 50.000 Medien, inklusive einiger Veröffentlichungen in digitaler Form.
An dieser Stelle möchten wir auch auf unsere eigenen Publikationen verweisen (Begas-Tagebuch sowie Amsdorf-Ausgewählte Schriften).

Der Bibliotheksbestand ist größtenteils in einer Datenbank erschlossen (allegro-C), welche auch als Online-Katalog zur Verfügung steht. Dort können Sie auch eine Ihre Bestellliste organisieren und diese (z.B. zusammen mit der Terminanfrage) per Mail an unser Archiv senden.

Unsere Bibliotheksbestände können während der regulären Öffnungszeiten und nach vorheriger Anmeldung hier im Landeskirchenarchiv benutzt werden.
Eine Ausleihe von Büchern ist nicht möglich.

*neuer Standort: Marienbibliothek Halle - für Eingänge bis zum Vertragsabschluss 2008 (Gründung der EKM)

Weitere wichtige Schriften und Veröffentlichungen sind bereits als Digitalisate auf anderen Internetseiten verfügbar. Wir empfehlen Ihnen deshalb weitere Recherchen, z.B. über:

12.05.2021
Wer unter dem Schirm des Höchsten sitzt und unter dem Schatten des Allmächtigen bleibt, der spricht zu dem HERRN: Meine Zuversicht und meine Burg, mein Gott, auf den ich hoffe. Das ist die Zuversicht, mit der wir vor ihm reden: Wenn wir um etwas bitten nach seinem Willen, so hört er uns.
Psalm 91,1-2 1. Johannes 5,14